Лучшая альтернатива ипотеке

Не каждый может позволить себе приобрести жилье в кредит, а уж тем более купить за наличные средства. Ипотечное кредитование сильно бьет по семейному бюджету, несмотря на постепенное снижение процентных ставок. Покупая квартиру в ипотеку, вам приходится платить не только за стоимость жилья, но и проценты банку. В последнее время в России активно развивается альтернатива ипотечному кредитованию — жилищная кооперация, в которой несколько семей покупают квартиры вскладчину. Принять участие в кооперативах и купить квартиру таким образом может любой человек, даже находящийся в поисках работы или не являющийся гражданином РФ. Это отличительная черта кооперации от ипотеки, где требуется официальное трудоустройство и достаточно высокая заработная плата. Об этом рассказал доктор экономических наук, создатель и председатель кооператива «Бест Вей» Роман Василенко.

По словам Романа Василенко, еще одним важным преимуществом кооператива является то, что покупка жилья здесь обходится в разы дешевле, чем через ипотечное кредитование. Так как здесь нет банковского процента. Вы платите буквально за стоимость приобретения. Здесь есть только членские взносы, которые необходимы для функционирования кооперативов. Благодаря им проводятся юридические экспертизы квартир, оформление документов и так далее. Рассчитаться с кооперативом необходимо за 10 лет, но чаще всего люди делают это намного быстрее.

Жилищные кооперативы уже давно существуют на рынке жилья — это общемировой опыт решения жилищной проблемы. К примеру, в Германии, кооперативы появились даже раньше ипотечного кредитования и продолжают оставаться главным инструментом решения квартирного вопроса. В ней, к слову, действуют сотни жилищных кооперативов.

Мы еще помним жилищную кооперацию в СССР, которая действовала под контролем государства. Пайщикам субсидировалось до 70% стоимости жилья. Само строительство жилых домов осуществлялось по льготным ценам.

В России эта система пользуется меньшей популярностью, но от этого не перестает быть удобнее. По словам создателя и председателя кооператива «Бест Вей» Романа Василенко, вся проблема в различии государственной политики в отношении жилищных кооперативов. В Германии есть достаточно развития законодательная база, которая регламентирует формы гос. поддержки кооперативов, так как на этот институт государство делает ставку. В России тоже есть законодательная база для кооперативов, но государство пока не делает ставку на них.

В России есть жилищные кооперативы, которые получают поддержку со стороны региональных бюджетов — они предназначены для государственных служащих.

Председатель кооператива «Бест Вей» Роман Василенко предложил свои поправки в законодательство в сфере жилищной кооперации, поддержанные фракцией «Справедливая Россия»

— Надеюсь, что ситуация на жилищном рынке подвигнет депутатов к тому, чтобы заняться законом — и тем самым стимулировать создание массовой системы жилищной кооперации в нашей стране. Раз нет этого государственного финансового плеча, поэтому будущие собственники жилья объединяются и успешно решают свой жилищный вопрос.

В некоторых кооперативах возможно замедление темпов покупки квартир. Но, в частности, жилищный кооператив «Бест Вей», который работает на Российском рынке более 5-ти лет, достиг такого уровня, что практически ежедневно приобретаются несколько квартир для его пайщиков по всей России. Именно поэтому риск замедления покупки жилья через ЖК «Бест Вей» минимален.

Пайщики пользуются квартирой, могут прописаться в ней и расплачиваться до 10 лет. Жилье переходит в собственность пайщика только после того, как он полностью расплатился с кооперативом. Таким образом законодательство обезопасило всех остальных членов кооператива от недобросовестных плательщиков. Если у пайщика временные трудности — недостаточно средств для внесения платежей, кооператив может предоставить ему каникулы. Если же трудности становятся постоянными: пайщик не может выплачивать взнос, все шансы на каникулы использованы, ему предлагается выйти из кооператива. При этом ему до копейки возвращается уже внесенный паевой взнос.

К слову, по закону кооперативам нельзя привлекать кредиты и делать инвестиции. Так что риски неисполнения обязательств перед пайщиками надуманные.

Именно развитие жилищной кооперации в нынешних условиях дает нам с вами эффективную систему решения жилищной проблемы граждан.

2 комментария для “Лучшая альтернатива ипотеке

  • На ипотеку решаются многие, а вот оформить жилищный кредит получается не у всех. У кого-то нет возможности оплатить первоначальный взнос (а это как минимум 15-20% от стоимости жилья). У других – официальный доход не позволяет, у третьих – запятнанная кредитная история. А некоторые россияне просто-напросто не хотят переплачивать за жильё огромную сумму. В отличие от европейских банков, российские кредитные организации предоставляют жилищные займы под довольно высокий процент. В отдельных случаях квартира обходится в 2-3 раза дороже. Есть категория граждан, которые не готовы быть в числе должников у банка на протяжении десятилетий. Для них ипотека становится кабалой, которую психологически преодолеть очень сложно.

    • На ипотеку решаются многие, потому что многие не видят или не знают другого решения жилищного вопроса. Однако покупка через Жилищный кооператив Бест Вей становится с каждым днем всё популярнее, поскольку она на много выгоднее ипотеки. Ипотека — это ипотечный кредит и ипотечный договор. В Жилищном кооперативе Бест Вей — это беспроцентная отсрочка и соглашение о членстве в кооперативе. В Жилищном кооперативе Бест Вей купить квартиру может любой желающий не зависимо от того официально он трудоустроен или нет, также не имеет значения кредитная история, из документов нужен только паспорт.
      Переплата при покупке квартиры через банк тем выше, чем меньше первоначальный внос и чем больше срок кредитования. Банк завлекает своих клиентов, предлагая ипотечный кредит с меньшим первоначальным взносом, и увеличивает срок кредитования исходя из требуемого дохода семьи, где учитываются по формуле все финансовые параметры заемщика. Таким образом ипотечный заемщик находится в очень не выгодной ситуации для себя, оплачивая ипотечный кредит по аннуитетной системе, длительный период и до полной выплаты квартира находится в залоге у банка. При расторжении ипотечного договора, заемщик теряет львиную долю выплаченной суммы в виде оплаченных процентов.
      Переплата в Жилищном кооперативе Бест Вей не зависит от стоимости квартиры, сумма переплаты состоит из вступительного целевого взноса и ежемесячных целевых членских взносов. Таким образом, чем дороже покупается квартира, тем выгоднее покупка в процентом соотношении относительно суммы, выделенной кооперативом, так как срок возврата ограничен до 10 лет и нет процентов, ежемесячные платежи комфортные для пайщика. В случае расторжения соглашения о членстве с кооперативом, пайщику в 100% размере возвращаются все его паенакопления в течении 2 месяцев, не возвратными являются вступительный целевой внос и членские целевые взносы.
      Жилищный кооператив Бест Вей удобен и выгоден тем, кто планирует выгодно купить квартиру, для тех кто разумно подходит к вопросу расходования семейного бюджета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *