Модель жилищного кооператива – правильная!

Развитие жилищного строительства, поддержка молодых семей, желающих приобрести собственное жилье, сегодня входят в число приоритетных государственных программ. Поэтому несколько лет назад российские парламентарии поддержали идею предпринимателя Романа Василенко о создании жилищного кооператива «Бест Вэй». Сегодня эта идея успешно развивается в разных регионах страны. По мнению депутата Госдумы  Сергея Крючека, «Бест Вэй» несет важную социальную нагрузку: доступная и прозрачная система получения жилья позволяет повышать благополучие населения, прежде всего молодых семей, укрепляет в россиянах патриотический дух.

— Сергей Иванович, в прошлом году президент определил национальную идею — патриотизм. Как депутат Госдумы, как офицер в запасе, что лично Вы вкладываете в это понятие?

— Помните песню нашего детства «С чего начинается Родина»?.. Для меня, как в той песне, Родина начинается с семьи, с родительского дома — в этом и есть патриотизм. Вырастая, мы создаем свои семьи, устраиваем свои дома — это тоже наша родина. Поэтому нам, мужчинам, есть что защищать: наши семьи, наши дома. Нам важно знать, что у нас все живы, здоровы и счастливы. В моем понимании это все и есть патриотизм. Плюс, конечно, важно посвятить себя любимому делу, месту, где ты живешь, государству и защищать его интересы, независимо от того, кем ты являешься. В моей жизни был период службы в Вооруженных Силах, я занимался бизнесом, сейчас являюсь депутатом Госдумы. На любом посту я понимал и понимаю, что моя задача — защищать интересы тех, кто рядом, и интересы страны, в которой я живу, работать на их благо.

— Мы все помним «лихие 90-е»: малиновые пиджаки, утечка мозгов за рубеж. Сегодня ситуация изменилась? Насколько, на Ваш взгляд, чувство патриотизма присуще современной молодежи?

— Конечно, изменилась, и очень сильно. Сегодняшняя молодежь, во всяком случае те, с кем мне доводилось общаться, — настоящие патриоты. Ребята хотят жить и работать здесь, в нашей стране. Их социальная активность как раз направлена на то, чтобы достойно жить в России. Я могу привести гораздо больше хороших примеров проявления патриотизма молодежью, чем плохих. Сегодняшнее общество в основе своей консолидировано, несмотря на существующие разрывы в уровне жизни населения. И молодежь у нас прекрасная. Она придет нам на смену и, я уверен, сделает наше общество, наше государство еще лучше.

— С другой стороны, чтобы это произошло, нужны соответствующие условия для жизни. И они нужны сейчас, чтобы завтра не было поздно, и чтобы молодежь не уехала из России. Есть ли такие условия?

— На самом деле трудно оценить, насколько такие условия созданы. Мы понимаем, что сегодня далеко не каждая молодая семья, к примеру, имеет возможность быть самостоятельной в полном смысле этого слова: жить отдельно от родителей, то есть иметь собственное жилье, достойную заработную плату и т.д. А это очень важно, так как муж и жена должны сообща решать возникающие проблемы, переживать общие тяготы, помогать друг другу.

— Вы заметили, что одной из важных основ благополучия любого человека является обеспеченность жильем. В сегодняшней России достаточно ли создано условий для того, чтобы молодые люди могли приобретать жилье?

— С начала 90-х годов мы живем в свободном рынке, у нас действует свободная экономическая модель, под которой подразумевается разнообразие форм предпринимательской деятельности, механизмов и инструментов развития. Если говорить о жилищном вопросе, то в России приняты различные государственные программы (развитие жилищного строительства, жилищного кредитования и т.п.), созданы агентства ипотечного жилищного кредитования, действуют различные фонды — все эти формы имеют право на жизнь.

Другой вопрос: как разобраться в этом широком спектре? Каждый человек из такого изобилия предложений должен самостоятельно выбрать наиболее выгодную для себя экономическую модель, исходя из своих доходов и пожеланий (кто-то зарабатывает 20 тысяч рублей в месяц, кто-то — 200 тысяч рублей, кто-то мечтает хотя бы об «однушке», кому-то нужен коттедж). Государство как регулятор рынка должно определить четкие правила игры на жилищном рынке, независимо от способа приобретения жилья, чтобы не допустить появления обманутых дольщиков.

— Есть ли механизмы защиты прав дольщиков? Как не допустить ситуаций, когда люди вкладывают свои последние сбережения, платят ипотеку, но при этом (на этапе строительства жилья) подвергаются риску: вдруг их дом превратится в недострой?

— В данном случае нужно говорить о введении страхования строительства. Если этот механизм станет обязательным условием для застройщиков, обманутых дольщиков у нас не будет. Страхование ответственности застройщика должно стать обязательным. Тогда заработают и механизмы возмещения. Сейчас Министерство строительства и ЖКХ создает специальный фонд, где будут аккумулироваться средства на случай невыполнения застройщиками своих обязательств: это своего рода «кубышка», которая будет гарантировать выполнение финансовых обязательств застройщика в случае его банкротства перед дольщиками. Когда заработает эта структура и как она будет работать, я пока сказать не могу.

— Соглашусь с Вами в том плане, что сегодня существуют разнообразные способы приобретения жилья. Но вот в советское время очень популярным был такой механизм, как  жилищные кооперативы. Почему их забыли?

— Кооперация возвращается в нашу жизнь. Лидером в этой сфере стал жилищный кооператив Best Way. Но, вы правы, с распадом Советского Союза от этого механизма отказались. Мое убеждение: на эту ситуацию существенно повлиял рынок. Дело в том, что издержки кооператива значительно ниже, чем затраты на ипотеку, — это все-таки кредитный ресурс, инвестор имеет возможность строить жилье по себестоимости, а продавать – по рыночным ценам. Сегодня строится очень много коммерческого жилья — ипотечные программы позволяют коммерсантам получать сверхприбыль. Когда рынок был наполнен, происходило его перенасыщение, у людей были неплохие доходы, они не считались с ценой и покупали квартиры. Сегодня дороговизна ипотеки стала очевидна. На фоне общего падения, с одной стороны, доходов населения, с другой — доходности в отрасли, начались поиски новых механизмов обеспечения жильем.

Поэтому нельзя сказать, что о кооперации забыли, просто по условиям рынка все участники этого процесса были включены в банковские продукты. Но от того, что происходило в последние годы (высочайшие банковские проценты, валютная ипотека, ставшая неподъемной после обрушения валютного рынка, банкротство застройщиков и появление обманутых дольщиков), люди устали. И сегодня именно механизм кооперации выглядит наиболее привлекательным способом приобретения собственного жилья. Кооператив — это некий прообраз пайщиков или акционеров, которые на понятных всем условиях вкладывают деньги и могут их контролировать. Это более открытый и прозрачный механизм.

— Жилищный кооператив «Бест Вэй», адаптированный к современным условиям, создал предприниматель Роман Василенко.  Как Вы оцениваете эту идею?

— Роман идет, как говорится, в ногу со временем. Он создал то, что нужно сейчас людям, что нужно в России. Его идея кооператива в современном формате набирает популярность. Масштабы распространения жилищного кооператива «Бест Вэй» — это лишнее подтверждение того, что Роман нашел правильный механизм реализации планов людей от желания купить жилье до его получения. При этом механизм очень прозрачный и доступный. Люди идут к нему, они довольны сотрудничеством.

— Насколько этот механизм безопасен с точки зрения финансовых вложений?

— Опять же, возвращаемся к тому, что каждый человек должен сам для себя решить, какой механизм для него наиболее приемлем. Если сравнивать условия вступления в кооператив, созданный Романом Василенко, с другими моделями приобретения жилья, могу сказать, что в данном случае предлагаются уникальные условия: вы делаете первоначальный взнос, получаете понятный график рассрочки платежей с понятными и значительно низкими, чем банковские проценты, целевыми издержками. Вам кооператив покупает квартиру, и после выплаты пая, получаете ее в собственность.

— То есть механизм, предлагаемый жилищным кооперативом «Бест Вэй», более выгодный, чем, скажем, ипотечное кредитование?

— Кооперация действительно является более выигрышной с точки зрения потребителя: она не столь грабительна, как ипотека, она не настолько затратна, как приобретение «с ходу» (за полную цену), потому что не у всех есть достаточные средства. Кооперация позволяет среднему классу осуществить мечту и купить собственное жилье.

— Насколько развитие идеи жилищного кооператива «Бест Вэй» может повлиять на развитие строительной отрасли, на экономику страны в целом?

— Чем большую массовость будет приобретать жилищный кооператив, тем большим будет влияние. В этом смысле важно не сосредотачиваться только на крупных городах, а идти в небольшие муниципалитеты. Ведь любое строительство влечет за собой развитие сопутствующих отраслей: производство металла, бетоноконструкций, строительных материалов. Кроме того, чем больше мы строим, тем больше людей вовлекается в производственный процесс, тем больше загружаются производственные мощности. Это все дает позитивный толчок строительной отрасли.

— На старте проекта создания жилищного кооператива эту идею поддержали и депутаты Госдумы. Парламент готов и дальше участвовать (законотворчески) в развитии механизма кооперации?

— Безусловно, поддержка будет оказываться. В процессе реализации проекта могут возникать ситуации, когда будет понятно, что в действующем законодательстве есть какие-то проблемы. В таких случаях мы готовы слушать, обсуждать возникающие вопросы, чтобы при необходимости вносить изменения в законодательную базу. Мы готовы к совместной работе. Ведь идея жилищной кооперации вполне соответствует нашей задаче — мы все хотим повышения благосостояния наших сограждан.

— Основатель жилищного кооператива Роман Василенко, если не ошибаюсь, как и Вы, окончил военный вуз (причем это единственное в своем роде финансовое высшее военное училище). Офицерское прошлое и серьезное экономическое образование могут являться критерием доверия  идее Романа?

— Безусловно, базовое образование, которое Роман получил в стенах Ярославского училища (не только образование финансиста, но и офицера), — это такой симбиоз исполнительности, порядочности и профессионализма! То, что он взял на себя ответственность создать, возглавить, внедрить и успешно развивать такой серьезный механизм, как жилищное кредитование, — лишнее подтверждение того, что эта задача ему по плечу, и лучшее доказательство тому — статистика: посмотрите, сколько семей за такой короткий срок смогли улучшить свои жилищные условия. Спрос сохраняется и растет. А это означает, что у Романа есть авторитет, а предложенная им экономическая модель правильная и востребованная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *