СОВРЕМЕННАЯ ВЕРСИЯ ЖИЛИЩНОГО КООПЕРАТИВА

Примерно с 20 лет каждый из нас всерьез задумывается о возможности проживать отдельно от родителей и других родственников. Собственная квартира дает столько
возможностей! Музыкальные вечеринки и встречи с друзьями… Собственное пространство, которое ты можешь преобразить в соответствии со своим вкусом и стилем жизни… Обзаведясь семьей, человек тем более старается решить свой жилищный вопрос. И, пожалуй, о будущем своих детей родителям тоже надо задумываться гораздо
раньше их совершеннолетия. Недвижимость – самый желанный подарок к выходу во взрослую жизнь.

МЕЧТЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Вес недвижимости в мире стабилен. Единственный актив, имеющий реальную ценность и стоимость, – это недвижимость, а все остальные варианты активов являются лишь производными от нее. Но можно долго мечтать о своем жилье, а нужно действовать! Намаявшись на съемных квартирах, многие из наших сограждан начинают искать оптимальные варианты приобретения своего собственного жилья. Советуются с родителями и знакомыми: а как было у них? Увы, ушли в безвозвратное прошлое времена, когда квартиры можно было «получить» от своего предприятия, проработав там энное количество лет. Выросли поколения людей, которые с удивлением воспринимают, что такое вообще имело место.

«ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ»

Что делать, если интерес к жилищному вопросу есть, а денег на покупку жилья нет? Приобретение собственной квартиры действительно сейчас возможно, лишь когда вам оставили шикарное наследство. Каков выход? Ипотека приходит в голову только потому, что этот способ – самый разрекламированный. Парадоксально, сколько при этом варианте усилий прикладывают люди, чтобы в ближайшие 15-30 лет(!) жить в жестких экономических рамках и с осознанием неизменности жилищных условий. Без права на продажу или обмен метров, за которые уже платишь свои кровные. Под страхом возможной потери постоянных доходов, и значит – снова прощай мечта о метре квадратном…

И, кстати, не факт, что возможность кредитования будет одобрена банком. Взять в долг, взять в кредит – это то же самое, только дороже, чем ипотека. Рассрочка от застройщика. Вам говорят, что это беспроцентная рассрочка. На самом деле застройщик уже включает проценты в стоимость объекта, так как есть разница в цене за 100% стоимости и в рассрочку. При этом вы покупаете НЕ квартиру, а лишь ДОЛЮ в строительном бизнесе и сами несете все строительные риски.

НАДЕЖНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА!

До 2004 года, в котором ввели ипотеку, потребители активно использовали другую схему, известную во всем мире очень давно и очень популярную в Советском Союзе, и до сих пор очень популярную, например, в Германии, Великобритании – это кооперативы! Собственно, именно так и предлагает решать проблему партнер компании Life Is Good – некоммерческая организация жилищный кооператив Best Way. Осуществляет свою деятельность строго в рамках Жилищного кодекса РФ. Дает своим пайщикам возможность выгодно для них приобрести недвижимость. Жилищный кооператив Best Way – лауреат Национальной премии «Финансовый Олимп 2015», ежегодной национальной премии «Экономическая опора России», премии «Элита национальной экономики» и премии «Предприятие года». В 2017 году получил свидетельство от Торгово-промышленной палаты РФ, внесен в негосударственный реестр надежных партнеров для предпринимательской деятельности в Российской Федерации и за рубежом. Это заслуженная оценка работы.

ИЗ ГЛУБОКОЙ ИСТОРИИ ВОПРОСА
КООПЕРАТИВЫ КАК ФОРМА ВЗАИМОПОМОЩИ ПОЯВИЛИСЬ ОЧЕНЬ ДАВНО. В ЦАРСКОЙ РОССИИ КООПЕРАТИВНОЕ ДВИЖЕНИЕ НАЧАЛОСЬ В 1865 ГОДУ, КОГДА БЫЛО СОЗДАНО ССУДОСБЕРЕГАТЕЛЬНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО В СЕЛЕ РОЖДЕСТВЕНСКОМ ВЕТЛУЖСКОГО УЕЗДА КОСТРОМСКОЙ ГУБЕРНИИ. ПЕРВЫЕ КООПЕРАТИВНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В РОССИИ БЫЛИ ОСНОВАНЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ. ПРЕДКИ ЗНАЛИ ТОЛК В ЭКОНОМИКЕ – В БОЛЬШОЙ СТРАНЕ РЕШАТЬ ФИНАНСОВЫЕ
ВОПРОСЫ ВЫГОДНО В СКЛАДЧИНУ! ВСКОРЕ ПО ЧИСЛУ КООПЕРАТИВОВ И ЧЛЕНОВ В НИХ РОССИЯ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА
ЗАНЯЛО ПЕРВОЕ МЕСТО В МИРЕ. СТОЛЬ СТРЕМИТЕЛЬНОГО РОСТА КООПЕРАЦИИ НЕ ЗНАЛА НИ ОДНА СТРАНА. К 1917 ГОДУ
КОЛИЧЕСТВО КООПЕРАТИВОВ ВСЕХ ТИПОВ ПРИБЛИЖАЛОСЬ К 50000. В НИХ СОСТОЯЛО ОКОЛО 14 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК.

ЧТО ТАКОЕ ЖИЛИЩНЫЙ КООПЕРАТИВ?

Добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей членов ЖК в жилых и нежилых помещениях путем объединения членами ЖК собственных средств (паевых взносов). Жилищные кооперативы – это, по сути, кассы взаимопомощи. Покупка жилья при этом происходит в рассрочку, а не в кредит. Группа пайщиков в складчину покупает жильё для одного. Потом приходят новые пайщики с определенной суммой взноса (пай), и начинаются одновременно возвратные выплаты от того, кому уже купили.
Таким образом, копится сумма на покупку новой квартиры для второго в очереди, затем для третьего и так далее. Очередь двигается тем быстрее, чем больше новых пайщиков приходит в кооператив, и чем больше возвратные выплаты от тех, кому жилье приобретено.

НОВАЯ ВЕРСИЯ

Вопрос привлечения пайщиков сегодня решился совершенно неожиданно и виртуозно красиво! Идея соединить кооперацию и маркетинг сетевого бизнеса принадлежит Роману Василенко – доктору экономических наук, меценату и человеку, внесшему неоспоримый вклад в развитие общества и социально-экономической среды Санкт-Петербурга. Р. В. Василенко много лет профессионально занимался финансовым консалтингом, изучал передовые маркетинговые методики и бизнес-решения. Он нашел способ сделать жилье доступным – через жилищную кооперацию. Это инструмент, который позволяет любому человеку обрести собственные квадратные метры в достаточно короткие сроки и за разумные деньги. Никто в мире не применял до этого в жилищной кооперации для привлечения пайщиков сетевой маркетинг, когда сами пайщики, заинтересованные в максимально быстрой покупке квартиры, привлекают за вознаграждение новых пайщиков. Это уникальная идея, российское ноу-хау. При этом некоммерческий статус кооператива, полный отказ от кредитных средств и инвестиционных операций служит надежной гарантией от банкротства. На этой основе Роман Василенко создал и развивает ЖК Best Way (жилищный кооператив «Лучший путь»), который уже помог многим людям не только приобрести жилье на самых выгодных условиях, но и подстраховать себя в случае возникновения непредвиденных сокращений на основной работе.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА

Кто, как не жилищные кооперативы помогли большинству семей улучшить свои условия проживания десятки лет назад, помогли построить целые города. О них незаслуженно забыли, сославшись на проблему привлечения пайщиков и несовершенство законодательства. В то время как сегодня ситуация кардинально изменилась.
1. Новый ЖК РФ от 29.12.2004 (раздел V), в отличие от ЖК РФ 1983 года, вслед за ГК РФ (ст. 218) регламентирует не только жилищно-строительные кооперативы, но и жилищные кооперативы.
2. Статьи 122 и 123, добавленные в новый ЖК, защитили пайщиков от реорганизации или внезапной ликвидации жилищного кооператива.
3. Деятельность жилищных кооперативов регламентируется и статьями 11, 12 ЖК РФ, а также общими положениями § 1 гл. 4 ГК РФ о некоммерческих организациях.
4. Права и обязанности членов ЖК защищены правовыми нормами общего характера, а именно: положениями ФЗ от 25.02.1999 «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», Закона РСФСР от 26.06.1991 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» (он применяется в части, не противоречащей ФЗ от 25.02.1999), ФЗ от 09.07.1999 г. «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации».

СТРАХОВКА СО ВСЕХ СТОРОН

Что касается материальных рисков: в жилищном кооперативе «Бест Вей» исключены любые мошеннические схемы с деньгами, пайщики могут на официальном сайте отслеживать движение денежных средств ЖК. Ежегодно пайщики получают полный финансовый отчет об активах ЖК. Никто не может расходовать средства пайщиков на какие-то другие цели. Пайщики могут контролировать свои средства: накопления, платежи и т.д. Система контроля хорошо продумана. Она эргономична и удобна. У каждого члена кооператива есть личный кабинет на сайте. Там можно не только увидеть собственный счет, но и наблюдать за состоянием и изменением общего счета кооператива, читать новости кооператива и знакомиться со всеми проводимыми сделками. Там же отражается динамика продвижения очереди на получение квартиры – каждый пайщик может в любой момент посмотреть, на какой позиции в списке он находится. Риски – минимальные: потерять вложенные деньги невозможно, даже если все члены кооператива примут решение о выходе из него. При этом пайщику возвращаются все его паевые взносы, внесенные за время участия в ЖК, – всё в соответствии с законом. Заявление о выходе одного члена ЖК никак не влияет на существование кооператива и не влечет его ликвидации.

ГАРАНТИИ ПАЙЩИКА

– Пайщик и все члены семьи могут прописаться в жилом помещении.
– При выходе из ЖК пайщику возвращаются все 100% его паевых средств.
– Заключаются договор паенакопления и договор найма. Договор найма регистрируется в УФРС.
– После полной выплаты пая право собственности переходит нанимателю (пайщику).
– Не учитывается инфляция. Пайщик выплачивает фиксированную стоимость объекта недвижимости.

ОТКУДА В КООПЕРАТИВЕ ДЕНЬГИ?

• Паевые взносы (35-50%).
• Ежемесячные взносы за купленное жилье по графику платежей.
• Ежемесячные паевые взносы в паевой фонд от пайщиков, накапливающий первоначальный взнос (от 10000 руб.).
При этом деньги на общем счете кооператива НЕ лежат. Как только на счете появляется достаточное количество денег, чтобы приобрести объект первому пайщику в очереди, то объект сразу приобретается. Отчет о состоянии счета доступен каждому пайщику в его личном кабинете на сайте кооператива в режиме реального времени.

КАК ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭТОЙ ОТЛИЧНОЙ ВОЗМОЖНОСТЬЮ?

Пайщик вносит сумму, равную 35% от стоимости желаемого объекта недвижимости. Недостающую сумму добавляет кооператив из своего паевого фонда. Покупателем (собственником) в сделке по приобретению объекта недвижимости выступает кооператив. Передача жилья пайщику во временное владение и пользование осуществляется сразу, как только у ЖК возникнет право собственности либо право дольщика по договору долевого участия на этот объект. Недвижимость передается пайщику в пользование по договору найма, аренды после подписания Акта приема-передачи данного объекта. После чего у пайщика и членов его семьи возникает право зарегистрироваться на данном объекте. Пайщик, владея объектом недвижимости, в течение установленного графиком платежей срока (не более 10 лет) погашает задолженность перед кооперативом. При этом, в отличие от банков, где действуют только аннуитетные платежи, Best Way предусматривает дифференцированный платеж. Пайщик имеет право досрочно рассчитаться с кооперативом. Целевой взнос за пользование средствами кооператива значительно ниже банковских процентов, поэтому переплата минимальна. Пайщик, полностью внесший свой пай за жилье, приобретает право собственности (ч. 4. ст. 218 ГК РФ). ЖК обязан передать объект недвижимости пайщику свободным от каких-либо обязательств. Когда перед Вами внезапно открылся Лучший Путь (Best Way), самый лучший из нескольких направлений, ведущих к вожделенным квадратным метрам, остаётся только решить, на чем остановиться: на пресловутых 18 метрах на человека или воплотить самые яркие мечты с более комфортными условиями проживания: это уже вы определите сами. Главное – теперь вы знаете, каков алгоритм действий при достижении Вашей мечты. Поэтому не ждите, когда окончите институт, начнете работать, когда женитесь, когда увеличится зарплата или когда родятся дети. Хватит ждать. Ваши дети должны жить в своей светлой теплой детской. Не откладывайте решение на «после отпуска» или до очередного 1 января. Пора воспринимать реальность в ином ракурсе. И мир улыбнется вам в ответ и предоставит варианты. Думаете, это сказка? Это новая реальность. Жизнь прекрасна и так быстротечна – надо всё успеть!

ПОЧЕМУ ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ УЖЕ ВЫБРАЛИ ЖК BEST WAY?
УСЛОВИЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ЖИЛЬЯ В ЖК:
ДЛЯ ВСТУПЛЕНИЯ В ЖИЛИЩНЫЙ КООПЕРАТИВ И ПРИОБРЕТЕНИЯ ВПОСЛЕДСТВИИ КВАРТИРЫ НУЖЕН ТОЛЬКО ОДИН ДОКУМЕНТ – ГРАЖДАНСКИЙ ПАСПОРТ.
• ПЕРВЫЙ ВЗНОС – ОТ 35 %
• ЦЕЛЕВОЙ ВЗНОС ОТ 0 ДО 2%
• ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА В СЧЕТ ПОГАШЕНИЯ ПАЯ ИЛИ ПЕРВОГО ВЗНОСА
• СРОК ОТСРОЧКИ ВЗНОСОВ – ДО 10 ЛЕТ
• СРОКИ ОФОРМЛЕНИЯ КВАРТИРЫ В СОБСТВЕННОСТЬ – СРАЗУ ПРИ ПОЛНОЙ ВЫПЛАТЕ ПАЯ
• СРОКИ ПОКУПКИ И ЗАСЕЛЕНИЯ В КВАРТИРУ – ДО 6 МЕСЯЦЕВ  С МОМЕНТА ВСТУПЛЕНИЯ В ОЧЕРЕДЬ КООПЕРАТИВА
• ПОКУПАЕМ ТОЛЬКО КВАРТИРЫ НА ПЕРВИЧНОМ ИЛИ ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ
• ВОЗМОЖНОСТЬ СФОРМИРОВАТЬ 35% В ПАЕВОМ ФОНДЕ КООПЕРАТИВА, А ПОТОМ ВСТАТЬ В ОЧЕРЕДЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *