Вместо ипотеки — жильё и процветание

Петербургский государственный деятель Роман Василенко уверен: развитие жилищной кооперации — оптимальный способ приобретения недвижимости.

Помощник депутата и эксперт Государственной Думы Роман Василенко несколько лет развивает жилищный кооператив Бест Вей (Best Way) — уникальное в мировом масштабе явление, российское бизнес-изобретение. Никто ещё не применял в жилищной кооперации для привлечения пайщиков сетевой маркетинг. Некоммерческий статус кооператива, полный отказ от кредитных средств и инвестиционных операций служит гарантией от образования пирамиды. Очередь для приобретения квартиры в этом кооперативе — около года, и она сокращается.

— Ваше начинание — альтернативный ипотечному кредитованию способ решения жилищной проблемы россиян?

Совершенно верно. Это способ по-настоящему масштабного и достаточно быстрого решения жилищной проблемы. Есть знаменитая пирамида потребностей Маслоу. Первое, на чём стоит всё живое, — физиологические потребности: есть, пить, дышать, спать. Но вторая потребность — в крыше над головой. И уже на следующих этпапах идет самореализация, реализация потребности в духовном развитии. Когда у тебя есть крыша над головой, ты думаешь о более высоких материях. Нужно создавать условия для предотвращения утечки человеческого капитала. Решение жилищной проблемы связано и с экономическим развитием — ведь массовое строительство жилья — одна из ключевых для отраслей экономики. Создаются рабочие места, растет ряд отраслей промышленности. За счёт строительства все страны выходили из экономических кризисов.

— Сейчас на рынке жилой недвижимости тяжелая ситуация с продажами.

Увы. Притом что квартиры в валюте даже подешевели. Поднялись в цене в рублях, но совсем чуть-чуть. Но люди существенно меньше покупают — у них резко сократились финансовые возможности. При этом на ипотечный кредит может рассчитывать малая доля россиян. Банки выдвигают кабальные условия: непомерные процентные ставки увеличивают стоимость недвижимости почти вдвое.

— Другой вариант — покупка за счёт собственных средств?

Да. Но процент таких покупок никогда не был большим. До кризиса покупали за собственные деньги 10-15 процентов. Сейчас — в лучшем случае 5%. В значительной степени это покупки в результате альтернативных сделок — когда продается одна квартира и приобретается другая. В результате жилищное строительство затормозилось.

Другое дело — жилищные кооперативы. По сути, это кассы взаимопомощи. Жильё покупается в рассрочку, а не в кредит. Собирается несколько пайщиков, и в складчину приобретают жильё для одного. Потом приходят новые пайщики и начинаются возвратные выплаты от того, кому уже купили, — копится сумма на покупку квартиры для другого, потом для третьего, и так далее. Очередь до второго или до третьего дойдет тем быстрее, чем больше новых пайщиков придет в кооператив и чем больше будут возвратные выплаты от тех, кому уже купили квартиру. Наш кооператив в отличие от банка заинтересован, чтобы пайщик с ним рассчитался как можно быстрее. Ведь возврат средств — это возможность быстрее накопить на покупку жилья ещё одному пайщику. Ипотека предусматривает аннуитетный платеж. Зачастую вы в первое время платите только проценты, а не тело ипотечного кредита. В кооперативе этого нет, тут дифференцированный подход к возврату средств.

— Каков механизм работы с недвижимостью?

Жилищный кооператив приобретает для пайщиков по их выбору недвижимость на первичном и вторичном рынке в любом субъекте страны, принимает участие в долевом строительстве многоквартирных домов. Предоставляет пайщикам объекты недвижимости в пользование. Проводится юридическая экспертиза документов.

— Что происходит, если пайщик перестал платить?

Если пайщик говорит, что отсрочка не поможет, жилищный кооператив расторгает договор. Но при этом пайщику возвращаются внесенные им паевые взносы. Это ещё одно коренное отличие от ипотеки: при невозможности платить банк не возвращает ничего — гражданин остается и без денег, и без жилья. Программа жилищного кооператива гораздо гибче и человечнее, чем ипотечная программа.

— Могут ли прийти в кооператив инвесторы, желающие получить доход от вложения?

Нет. И это дополнительная гарантия для пайщиков: мы не привлекаем заемных и инвестиционных средств. Кредиты и инвестирование — это риски. Мы риски на себя не берем категорически.

— Но вот никто до сих пор не объединил такой товар, как жильё и сетевую схему продаж. Как вам удалось стать сетевиком №1?

Говоря словами Донольда Трампа: «Самые богатые в мире люди ищут и строят сети, а остальные ищут работу». Сетевой маркетинг — это больше, чем бизнес. Это прекрасный мир, полный возможностей, где из одного дела делают десять, из десяти — сто. Многоуровневый маркетинг — это направление в современном бизнесе, которое заслуживает особого внимания. Это колоссальный бизнес, предоставляющий людям гораздо большую возможность стать финансово независимыми, чем любой другой вид бизнеса или работа на начальника.

 

 

 

Ахиллесова пята жилищных кооперативов — очередь, часто длинная, а люди не хотят долго ждать. Первая квартира покупается быстро. Следующая ждет, допустим, три месяца — приходят ещё пайщики, и тот, кому уже приобретена квартира, начинает возвращать средства. Но дальше число пайщиков растет медленно. Очередь увеличивается до двух-трех лет. Один московский жилищный кооператив, например, существует 13 лет. За это время он купил 104 квартиры. Всего! А наш кооператив купил около ста за первые три года!

Статья из газеты Комсомольская правда №38 за 2017г.

 

1 комментарий для “Вместо ипотеки — жильё и процветание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *